La première construction de la Fruitière 1900 remonte aux années 1836 - 1837 avec des aménagements et des modifications de structures jusque dans les années 50.
Une maison communale comprenant une fromagerie est construite en 1836-1837 (date inscrite sur le linteau de la porte)
La fruitière fromagère de Thoiria, fondée vers 1820, produit 14000 Kg de fromage en 1858 et 28000 kg en 1881
Vers 1950, une nouvelle pièce d'affinage est construite sur le flanc ouest et un logement reconstruit au sud.
La fromagerie ferme en 1986.
Elle est réouverte l'année suivante, transformée en musée vivant, dit Fruitière 1900, où l'on retrace la fabrication du comté à l'ancienne.
Cette réouverture fût un véritable projet de territoire, sous l'impulsion de la municipalité de l'époque.
Le matériel, récupéré dans une fruitière voisine, à Vertamboz, permet de relancer la production de Comté. Chaque jour, la fromagerie reçoit environ 500 litres de lait, qui servira à fabriquer 1 meule de Comté. Ce lait est issu de plusieurs fermes proches de la Fruitière.
Cette Fruitière 1900, fierté des Thoiriassiennes et Thoiriassiens, est l'unique commerce de la commune de Thoiria et est dans le même temps, un lieu unique où le temps s'est arrêté.